Репортаж о прошедшем совещании главных энергетиков

С 11 октября по 14 октября 2016г в Подмосковном пансионате «Клязьма» состоялось очередное совещание Совета главных энергетиков нефтеперерабатывающих и нефтехимических предприятий РФ и СНГ, организованное НТЦ-Москва под эгидой Ассоциации нефтепереработчиков и нефтехимиков. Участники с удовольствием отметили, что мероприятие данного формата, впервые проведенное в прошлом году, уверенно набирает обороты, обретает свой почерк и индивидуальность. На встречу с коллегами и партнерами прибыли не только Главные энергетики НПЗ и НХЗ, но и специалисты научно-исследовательских и проектных институтов данной тематики, производители оборудования, сотрудники инжиниринговых фирм. Тема, заявленная для обсуждения в этом году, звучала так: «Пути повышения надежности энергоснабжения нефтеперерабатывающих и нефтехимических предприятий. Опыт импортозамещения энергетического оборудования»

СОВЕЩАНИЕ СГЭ-2016

Репортаж Ирины Толстенко
Фото Владимира Горбунова

Открывая совещание, Председатель СГЭ нефтеперерабатывающих и нефтехимических предприятий РФ и СНГ, Главный энергетик Рязанской НПК Денис Анатольевич Юшков слово Б.С. Кабанову, Председателю Совета главных механиков и руководителю комитета по эксплуатации и модернизации оборудования Ассоциации нефтепереработчиков и нефтехимиков. От имени организаторов Борис Сергеевич поздравил собравшихся с началом мероприятия. Он подчеркнул, что во главу угла его ставится непосредственное общение специалистов и призвал участников к активности, к серьезной работе в течение двух дней заседания: «Тема выбрана не случайно, так как для энергетиков эффективное использование энергии всех видов является приоритетным направление деятельности, и актуальную проблему импортозамещения сегодня нельзя обойти. Я надеюсь, что каждый из вас в результате этой встречи вынесет для себя что-то новое и ценное для повседневной практики. Немаловажной задачей также является обмен личным опытом и налаживание профессиональных контактов среди коллег-энергетиков различных предприятий, а также с отраслевыми специалистами, поставщиками оборудования и услуг для энергетического сектора». - Борис Сергеевич пожелал совещанию весомых результатов, которые дадут импульс к воплощению в практику новых идей, к применению новой техники и технологий, чтобы всем участникам захотелось посетить очередное мероприятие в следующем году.

Далее Председатель СГЭ пригласил для выступления заместителя Председателя Ассоциации нефтепереработчиков и нефтехимиков Александра Рафаэловича Шахназарова, который приветствовал собрание от имени Председателя Ассоциации НП и НХ Виктора Андреевича Рябова и пожелал плодотворной эффективной работы. Темой доклада А.Р.Шахназарова стал обзор состояния и перспектив развития нефтеперерабатывающей отрасли.

Он отметил, что при ожидаемом росте объемов добычи нефти в 2016г. до 542 млн.т (534 – в 2015) переработка несколько снижается – 272,5 млн.т ( 282,7 – в 2015). Структура первичной переработки и объемы производства основных нефтепродуктов приведены в табл. 1

Табл.1.Первичная переработка нефти и производство основных нефтепродуктов

Наименование 2016 г. (6 мес.)
тыс.тонн
К соответствующему периоду прошлого года
%
Первичная переработка нефти 138 022,7 96,6
Бензин автомобильный 19 677,8 101.3
Керосин авиационный 4 381,1 93,6
Дизельное топливо 37 633,7 98,3
Мазут топочный 28 115,1 76,0

 

Рис. 1. Экспорт нефти и нефтепродуктов в 2016 г. (6 мес.), млн.тонн

 

Согласно прогнозу министерства с учетом результатов первой половины 2016 года, глубина переработки к концу года составит 77% (72, 3 в 2015г.). Данные по лучшим и отстающим НПЗ приведены в таблице 2.

Табл.2. Данные по глубине переработки в 2016г. (за 6мес).

1 АО «Яйский НПЗ» 61,3
2 ООО «ПО «Киришинефтеоргсинтез» 59,1
3 АО «Куйбышевский НПЗ» 58,5
4 ООО «Афипский НПЗ» 56,3
5 ООО «Ильский НПЗ» 53,0
6 ООО «Марийский НПЗ» 99,1
7 ОАО «Новошахтинский завод нефтепродуктов» 98,5
8 ООО «РН-Комсомольский НПЗ» 97,4
9 АО «ННК-Хабаровский НПЗ» 96,6
10 ООО «ЛУКОЙЛ – Пермнефтеоргсинтез» 95,8
11 Филиал «Башнефть-Уфанефтехим» 93,7
12 ООО «ЛУКОЙЛ – Волгограднефтепереработка» 93,3
13 АО «Газпромнефть-Омский НПЗ» 91,9
14 АО «Ангарская нефтехимическая компания» 90,1
15 ОАО «Газпром нефтехим Салават» 87,6

 

Ожидается, что объем капитальных вложений в отрасль в 2016 году увеличится и составит 235 млрд. руб. (214 млрд. руб в 2015г.)

 

Рис.2. Количество вводимых и реконструируемых установок в 2011-2027 гг.

Табл.3. Ожидаемые вводы мощностей в 2016 году

п/п Наименование Предприятие Мощность,
тыс.т/год
1. Установка изомеризации ОАО «Газпром нефтехим Салават» 434,0
2. Установка каталитического крекин га АО «Куйбышевский НПЗ» 1150
3. Производство МТБЭ АО «Куйбышевский НПЗ» 40
4. Комплекс глубокой переработки вакуумного газойля ООО «ЛУКОЙЛ-Волгограднефтепереработка» 3 500
5. Комплекс глубокой переработки тяжелых нефтяных остатков ОАО «ТАИФ-НК» 3 700
6. Гидроочистка дизельного топлива АО «Антипинский НПЗ» 1010
7. Производство МТБЭ АО «Ангарская НХК» 42
8. Установка замедленного коксования АО «ТАНЕКО» 2000
9. Установка замедленного коксовани я АО «Антипинский НПЗ» 1200
10. Установка переработки мазута (ПМ-3) ООО «Афипский НПЗ» 3 356,0

 

А.Р.Шахназаров рассказал собравшимся, что в Минэнерго России утверждены 4 национальных проекта по внедрению инноваций в ТЭК:

 

  • развитие и внедрение Системы автоматизированной защиты и управления электрической подстанцией нового поколения (АСЗУ iSAS);
  • новые технологии строительства воздушных линий электропередач с применением опор из композитных материалов;
  • создание технологии гидроконверсии тяжелого нефтяного сырья с целью получения высококачественных топлив, масел и сырья для нефтехимических процессов;
  • катализаторы глубокой переработки нефтяного сырья на основе оксида алюминия.

Среди задач отрасли в 2016 г. докладчик назвал:

  • Утверждение Генеральной схемы развития нефтяной отрасли на период до 2035 года
  • Обеспечение стабильного снабжения внутренних потребителей моторными топливами
  • Переход с 1 июля 2016 г. на обращение на территории Российской Федерации автомобильного бензина экологического класса 5
  • Ввод в эксплуатацию и завершение реконструкции 12 технологических установок на НПЗ России
  • Увеличение глубины переработки нефти до 75%
  • Реализация «Дорожной карты» по снижению импортозависимости в сфере обеспечения катализаторами предприятий нефтепереработки и нефтехимии

Доклад А.Р.Шахназарова был выслушан с большим интересом.

Предваряя выступления Главных энергетиков – которых собравшиеся ждали с нетерпением, ожидая знакомство с яркой индивидуальностью каждого завода, энергетической службы и, конечно, её руководителя – Председатель СГЭ информировал, что один из спонсоров мероприятия компания АББ объявляет конкурс на лучшее выступление, по окончанию совещания будут подведены итоги и вручены призы. Это сообщение добавило интриги и мобилизовало не только выступающих, но и слушателей на более внимательное восприятие докладов.

Д.А.Юшков призвал Главных энергетиков активнее участвовать в дискуссии, а не просто заслушивать монолог: «Это позволит обсудить актуальные проблемы, и начать их решать очень оперативно. Нами была проведена предварительная работа и получена обратная связь с министерством. Хотелось бы, чтобы возможность взаимодействия с властью была реализована в конкретные решения, полезные для всех».

Далее на трибуну поднимались руководители энергетических служб, практически все они затрагивали общую проблему, связанную с низким качеством электрической энергии, поставляемой на НПЗ электроснабжающими организациями. Председатель СГЭ призвал коллег к консолидации, чтобы подготовить официальное письмо Министру промышленности и торговли до конца совещания.

В связи с данной темой доклад В.В.Никифорова (ООО «ЛИНВИТ»), посвященный обзору действующих требований к качеству электрической энергии в системах электроснабжения общего назначения, опыту применения и планируемым изменениям ГОСТ 32144-2013, обсуждался с большим интересом.

Свои решения по повышению надежности энергоснабжения предложили компании АББ в лице Евгения Лоутоцкого (АВВ, г.Брно, Чехия) и ЗАО «РАДИУС Автоматика» в лице своего генерального директора Ю.Н.Давыденко (г. Москва, Зеленоград), эти доклады также вызвали резонанс, много вопросов и обсуждений.

Современные тепловизионные решения для повышения эффективности эксплуатации и безопасности объектов энергетики представила компания ООО «ХК «ИНТРА ТУЛ»; об арендных решениях для повышения надежности электроснабжения рассказал представитель АО «Атлас Копко»; об опыте импортозамещения энергетического оборудования доложили специалисты ООО «ЧЭТА».

Надо отметить, что обмен мнениями и профессиональные дискуссии в перерывах между заседаниями нередко перемещались в кулуары. В фойе постоянно работала выставка, на стендах экспонировались образцы оборудования, приборов, инструментов. Нашему корреспонденту удалось побеседовать с некоторыми участниками совещания, мы предлагали им представить свою компанию и взгляд на проблему импортозамещения, а также рассказать о впечатлениях от мероприятия.

Черников Юрий Николаевич, директор по работе со стратегическими Партнерами ООО «АББ»:

«Отвечая на Ваш вопрос по импортозамещению, отмечу, что за счет локализации производства на территории России АББ удается сочетать преимущества международной компании с возможностями отечественного производителя. Сегодня на семи площадках в Москве и ближнем Подмосковье, в Санкт-Петербурге, в Чебоксарах, в Екатеринбурге и Липецке мы производим широкую линейку оборудования, способного работать в различных диапазонах напряжения, от самого низкого до самого высокого. Хочу подчеркнуть, сегодня мы – единственные иностранные производители в стране, способные выпускать оборудование до 500 кВ.

Говоря о степени локализации, то в зависимости от вида продукции можно назвать разные цифры, от 15% до 65-70%. Хотя официально закрепленной методики расчета уровня локализации, как и требований для конечного продукта, пока не существует. Кстати, пример 100%-ной локализации – Липецкий завод низковольтных шкафных оболочек. Изделие фактически состоит из металла, который поступает к нам с расположенного неподалеку НЛМК. Металл раскраивается, к нему добавляются самые простые элементы, в итоге, локализация – 100%. Иной случай – сборочное производство, там процент локализации пониже, но предприятие имеет свои преимущества, так как позволяет гибко реагировать на потребности рынка и собирать из привезенных элементов изделие с заданными параметрами. Это всем удобно и выгодно: легче решать проблемы логистики, сроков поставки, избегать таможенных проблем. Вот и ответ на вопрос об интересах иностранной компании, о стратегических намерениях большого международного концерна работать в стране своего пребывания.

Так что в реальности мы, можно сказать, свои: производим продукцию на территории РФ, платим налоги, создаем рабочие места. На мой взгляд, заблуждение – искать что-то западное и чуждое в слове «импорт». Сегодня можно наблюдать, как оно постепенно размывается, превращаясь в слово «локализация» в стране, где трудимся все мы вместе.

К совещанию ГЭ наш интерес, безусловно, велик. Мы ценим его формат и атмосферу, но понимаем, что даже в этих рамках практически невозможно представить всё разнообразие продукции и услуг, которые предлагает компания АББ. Опыт участия в совещании прошлого года нам подсказал, что правильнее будет не говорить обо всём сразу, а сделать нужные акценты, надавив на «болевые точки» энергетики современных НПЗ и НХЗ. О проблемах мы услышали от самих главных энергетиков – они связаны с качеством электроснабжения, остановками оборудования, со всевозможными трудностями большого энергетического хозяйства: за чем-то трудно уследить, какие-то виды оборудования уже устарели и требуют замены, но продолжают работать. В совокупности всё это выливается в ситуации, способные негативно повлиять на выход готовой продукции.

Поэтому мы как доктор, выслушав и нащупав болевые точки, постарались поставить диагноз и предложить свою схему лечения. Конечно, наши предложения – не панацея, а направление движения, поверив в которое, попробовав на собственном опыте, энергетическое хозяйство завода начинает выздоравливать.

На прошлом совещании СГЭ-2015 компания АББ была уникальной и единственной из крупных иностранных компаний. Сейчас ситуация другая, и дальше она будет меняться: реклама и «сарафанное радио» сделают свое дело, из уст в уста передавая впечатления участников, высокие оценки целесообразности мероприятия.

Наверное, это не новая мысль: когда на одном корабле собираются заинтересованные люди и определенный период времени существуют вместе, «варясь в одной кухне», - это всех раскрывает, сближает, выявляет огромное количество общих интересов, профессиональных и личных, способствует углублению человеческого общения. Люди чувствуют себя в группе, а в фокусе её, безусловно, энергетики. Они – главные, это их совет, их совещание, их проблемы и обмен мнениями. Мы – все заинтересованные лица вокруг – стараемся быть им полезными и помогаем раскрыться! Можно сказать, здесь они растворяют перед нами свои личные двери – не двери кабинетов, а свои собственные человеческие двери. Ведь когда мы общаемся в официальной обстановке – звоним, договариваемся, приезжаем на заводы – это всегда суета, а здесь – человеческое общение. И мы весьма благодарны Совету ГЭ, организаторам совещания за такую исключительную возможность».

Юрий Николаевич Давыденко, Генеральный директор ЗАО «РАДИУС Автоматика»:

«ЗАО «РАДИУС Автоматика» - российское научно-производственное предприятие, реализующее полный цикл работ от научных изысканий до серийного производства всего комплекса оборудования релейной защиты и автоматики для сетей от 0,4кВ до 220кВ, а также средств испытания и диагностики оборудования и линий электропередачи. Этот широкий перечень изделий создан за 26 лет успешной работы на рынке электроэнергетики России высококлассными специалистами компании, в большинстве своем пришедшими из оборонной промышленности. Компания входит в пятерку крупнейших отечественных предприятий подобного профиля и решает любые проблемы, включая импортозамещение.

На вопрос, куда мы поставляем свою продукцию, трудно ответить сходу, ведь ежемесячно «РАДИУС Автоматика» отправляет в разные концы страны до 2000 терминалов, это примерно 40 РП в разных концах России.

Из знаковых объектов - наша продукция установлена на подстанции аэропорта Княжичи, моста через остров Русский (саммит АТЭС); 72 наших РП обслуживают полгорода Сочи, подъемники на Красной Поляне (Олимпиада в Сочи). Сейчас идет подготовка к чемпионату мира по футболу – мы поставляем оборудование на подстанцию для стадиона в Самару; идут поставки на Ростовский стадион и аэропорт. Среди наших заказчиков не только предприятия Россети и ФСК, но и Московский метрополитен с его тяговыми подстанциями; наши заказчики – нефтедобывающие подразделения Сургутнефтегаз, там задачи электроэнергетики аналогичны нефтепереработке и нефтехимии.

Не будем вдаваться в подробности, почему сегмент энергетического рынка, связанный с НПЗ и НХЗ, в 90-ые годы оказался плотно занят западными компаниями и до сего времени оставался вне нашего внимания. Первые поставки нашей продукции на предприятия нефтепереработки и нефтехимии состоялись несколько лет назад - на Ангарскую НХК.

В 2015 г. мы начали серьезно сотрудничать с Афипским НПЗ, работа с которым продолжилось и в 2016 г. По этому заказчику мы отработали основательно, вместе с проектировщиками, заранее послали на НПЗ своих специалистов для обучения персонала, так как считаем это важным моментом. Хочу отметить, что Афипский НПЗ не только заложил в свои мощности большой потенциал для развития, но и для нас открыл новый перспективный сегмент электроэнергетического рынка, с которым мы связываем большое будущее своей компании.

Как мы слышали на совещании, энергетика, КИП и автоматика НП и НХ заводов до сего времени были тесно связаны с иностранными поставщиками. Но теперь ситуация кардинально изменилась: Правительством РФ официально задан тренд на импортозамещение в этом стратегическом, ключевом сегменте. Как говорится, если хочешь отдать страну в руки врага – отдай ему энергетику. Неудивительно, что независимые государства, несмотря на всю их приверженность свободе рыночных отношений, стараются ограничить допуск иностранных компаний до сегмента автоматизации, особенно, когда речь идет о микропроцессорной технике.

Узнав о Совещании СГЭ, мы попросили организаторов включить нас не только в состав участников, но и спонсоров данного мероприятия. Этот статус дает больше возможностей познакомиться с потенциальными заказчиками, партнерами и представить незнакомой аудитории наше предприятие и продукцию. Пользуясь случаем, повторю прозвучавшее в моем докладе приглашение Главным энергетикам посетить нашу фирму, посмотреть производственные мощности с оборудованием не старше 3-4 года выпуска. Мы знаем, что современную электронику может создавать только тот, кто постоянно идет вперед в технологии, в технике и прикладной науке.

Мы только в этом году узнали о совещании СГЭ, но, безусловно, поддерживаем это новое перспективное начинание. Обычно мы принимаем участие в похожих мероприятиях Газпрома – вот и в эти дни оно проходит в Уфе. Но в этот раз я как генеральный директор компании «РАДИУС Автоматика» предпочел поехать в Клязьму, чтобы на самом высоком уровне представить нашу компанию, лично пообщаться, завязать профессиональные связи.

Данное мероприятие мы оцениваем как уникальную отраслевую площадку, имеющую большой потенциал благодаря удачной организационной форме и прекрасной дружеской атмосфере, поддерживаемой организаторами. Неудивительно, что здесь представлены все ведущие фирмы России по тематике релейной защиты и автоматики, все известные игроки на этом рынке. Мы заинтересованы в постоянном участии в совещаниях СГЭ, в развитии профессиональных и личных дружеских контактов с энергетиками нефтепереработки, нефтехимии и химии».

Темкин Анатолий Михайлович, Генеральный директор компании “Торговый Дом Энергосберегающие технологии»:

Инжиниринговая компания ТД ЭСТ (Энергосберегающие Технологии) — эксклюзивный дистрибьютор в России Shuangliang Eco-Energy, крупнейшего в мире производителя абсорбционных холодильных машин и абсорбционных тепловых насосов. Специалисты компании ТД ЭСТ более 15 лет работают в сфере абсорбционных технологий, на базе оборудования Shuangliang Eco-Energy мы разработали и успешно внедрили уникальные технические решения, применение которых позволяет утилизировать «бросовую» или иную доступную тепловую энергию, преобразуя ее в холод или тепло для производственных процессов или систем кондиционирования воздуха. В результате повышается эффективность производства и потребления электроэнергии, тепла и холода и существенно (на десятки процентов!) сокращается потребление первичных природных ресурсов – газа, нефти, воды. «Торговый Дом ЭСТ» имеет опыт комплексных решений с применением абсорбционных бромисто-литиевых холодильных машин Shuangliang Eco-Energy для систем тепло- и хладоснабжения уникальных объектов.

Примерный план работы с заказчиком у нас таков: как инжиниринговая компания мы обследуем возможности применения абсорбционной техники на конкретном производстве, выявляем источники «бросового» тепла и потребность дополнительного охлаждения какой-либо части технологического процесса. В результате исследований предлагается ряд технических решений, и после обсуждения с заказчиком мы выбираем одно из них. Следующие этапы – проектирование, поставка оборудования, шеф-монтаж, пусконаладка и дальнейшее сервисное обслуживание оборудования.

Оборудование мы поставляем из Китая, сейчас мы совместно с коллегами с завода-производителя рассматриваем разные возможности локализации. Уже есть договоренность с партнерами о совместной торговой марке, она будет называться «SL-Россия».

Наша компания ТД ЭСТ имеет опыт работы в большой энергетике – с генерирующими компаниями, на электростанциях, на нефтеперерабатывающих и химических производствах. Так, площадка Уфимского нефтеперерабающего завода нефтяной компании «Башнефть» – единственное производство в России, на котором работают абсорбционные машины, передающие холод на технологический процесс гидрокрекинга. Это крупнейший в России центр по производству холода, состоящий из пяти чиллеров, работающих на пару, общей мощностью 26 МВт. Насколько я знаю, заказчик очень доволен нашей работой. Применение чиллеров позволило резко увеличить выход высокооктановых бензинов, чего раньше без них сделать было невозможно, особенно летом, когда температура окружающей среды поднимается до 35-40о С. Этот опыт мы готовы применить и на других заводах, собственно, для того и приехали сюда.

На совещании Главных энергетиков мы постарались продемонстрировать свои возможности, чтобы в дальнейшем двигаться по пути энергосбережения вместе, ведь задача экономии электрической и тепловой энергии для всех является актуальной. Большой потенциал экономии средств НПЗ и НХЗ может дать более рациональная схема использования пара, широко применяемого в технологических процессах нефтепереработки и нефтехимии. Пока почти повсеместно он используется не на 100%, часть его конденсируется и отправляется обратно на генерирующий источник. Получается, завод платит за пар, который используется недостаточно эффективно, в масштабах завода потери выливаются в крупные суммы, которые отражаются на экономических и финансовых показателях предприятия. Но в каждом случае надо считать экономическую эффективность, изучать, разговаривать.

Мы довольны, что здесь нам удалось поговорить с каждым Главным энергетиком лично, донести что-то новое и полезное, а чему-то и самим поучиться. Надеемся в дальнейшем встретиться еще не раз, уже непосредственно на предприятиях. Уверены, профессиональное общение, начало которому положено на этом совещании, перерастет в партнерские отношения, в новые плодотворные идеи, которые будут реализованы в совместные проекты.

 

В серьезной работе, в насыщенной атмосфере профессионального и человеческого общения незаметно пролетели два дня. По итогам совещания в ходе голосования лучшим был признан доклад Опарина Артема Евгеньевича – главного энергетика АО «ТАНЕКО»; второе место занял Серюков Юрий Витальевич - главный энергетик, начальник службы заказчика по энергетике АО «Газпромнефть – МНПЗ»; а третье было присуждено Савчуку Александру Анатольевичу - главному энергетику химического завода АО «АНХК».

 

 

Важным результатом работы стало составленное и принятое Советом Главных энергетиков нефтеперерабатывающих и нефтехимических предприятий России и СНГ официальное письмо Министру промышленности и торговли РФ Д.В.Мантурову, также адресованное Руководителю Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии А.В.Абрамову. Документ поднимает вопрос ответственности электросбытовых компаний за качество поставляемой энергии в точках поставки, в нем, в частности говорится: «…Нормативно-правовой акт о качестве электрической энергии в Российской Федерации в настоящее время отсутствует.

 

Таким документом мог бы стать Технический регламент о качестве электрической энергии, на который имеются ссылки в Федеральном законе №35-ФЗ «Об электроэнергетике» (Гл.7, Ст.38 и т.п.) и который до настоящего времени не разработан.

В отсутствие Технического регламента о качестве электрической энергии временно действуют в соответствии с Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ «О техническом регулировании» (статья 46) и Постановлением правительства Российской Федерации от 1 декабря 2009 г. N 982 обязательные требования только к двум показателям качества электрической энергии: отклонениям частоты и отклонениям напряжения согласно ГОСТ 32144-2013 (пп. 4.2.1и 4.2.2) с подтверждением соответствия в точках поставки путем обязательной сертификации электрической энергии.

Однако даже эти ограниченные требования к качеству электрической энергии не легитимны в отношении потребителей электрической энергии, являющихся юридическими лицами, из-за несоответствия устаревших правил по сертификации электрической энергии положениям действующего законодательства. Новые правила по сертификации по непонятным причинам до сих пор не утверждены и не введены в действие.

Таким образом, в настоящее время поставщики электрической энергии не несут ответственности перед потребителями за несинусоидальность, несимметрию и колебания напряжения, а также за провалы, кратковременные прерывания напряжения и перенапряжения.

Отсутствие единых требований в нормативно-правовых актах Российской Федерации к качеству электрической энергии не позволяет организовать всех участников процесса электроснабжения на его обеспечение.

В связи с этим считаем, что в настоящее время является чрезвычайно актуальной (особенно для опасных производственных объектов) разработка нормативного правового акта, который бы устанавливал:

- предельно-допустимые значения показателей качества электрической энергии (кратковременные провалы, прерывания напряжения, перенапряжения, несинусоидальность, несимметрия и колебания напряжения) в сетях всех уровней напряжений;
- обязательность включения в договора поставки и передачи электрической энергии требований к предельно-допустимым значениям показателей качества электроэнергии и ответственности за нарушение этих требований.

На основании выше изложенного просим Вас инициировать разработку нормативного правового акта Российской Федерации о качестве электрической энергии и заменить устаревшие правила по сертификации электрической энергии».

Данный документ, подписанный всеми тринадцатью руководителями энергетических служб, присутствующими на совещании, был принял единогласно. О судьбе письма и ходе решения обозначенной в нем проблемы мы будем информировать дополнительно.

Как всегда, дни напряженной работы завершились товарищеским ужином в кругу коллег и единомышленников. Прощаясь с гостеприимным пансионатом «Клязьма», участники отмечали высокую продуктивность и отличную организацию мероприятия, а также теплую и дружескую атмосферу прошедшей встречи. Специалисты, ставшие партнерами и друзьями, выражали особую благодарность его устроителям – всем сотрудникам НТЦ Москва при Совете Главных механиков и лично Наталье Александровне Егоршевой и обещали вернуться сюда вновь, через год, на совещание СГЭ-2017.

Групповое фото (скачать)