СОВЕТ ГЛАВНЫХ МЕХАНИКОВ – 2015 (репортаж)
Текст подготовлен И. Толстенко при содействии Н. Егоршевой, генерального директора НТЦ-Москва
Фото В.Горбунова
Для подведения итогов 2015 года с 30 ноября по 4 декабря Главные механики нефтеперерабатывающих и нефтехимических предприятий России и СНГ собрались в Подмосковном пансионате «Клязьма» на очередное Совещание, темой которого стала «Стратегия эксплуатации, технического обслуживания, проведения остановочных и капитальных ремонтов объектов на нефтеперерабатывающих и нефтехимических предприятиях». Как и ожидалось, мероприятие явилось одним из самых значимых событий отрасли, привлекшим внимание не только представителей механических служб, но и самого широкого круга специалистов научно-исследовательских и проектных институтов, компаний-производителей оборудования, инжиниринговых фирм. Организатором Совещания выступил коллектив НТЦ-Москва под руководством Н.А.Егоршевой при поддержке Ассоциации нефтепереработчиков и нефтехимиков.

Открывая совещание, ведущий мероприятие Председатель Совета Главных механиков нефтеперерабатывающих и нефтехимических предприятий РФ и СНГ, Председатель комитета по оборудованию Ассоциации нефтепереработчиков и нефтехимиков, Борис Сергеевич Кабанов приветствовал собравшихся, дружно поднявшихся со своих мест под мажорную мелодию гимна механиков. Он отметил, что оргкомитетом зарегистрировано 330 участников, прибывших со всех концов России, а также из Беларуси, Казахстана и Болгарии; среди них порядка 300 человек - производители оборудования и представители инжиниринговых служб, что свидетельствует о большом внимании к данному мероприятию отраслевой общественности.

Однако темой первого сообщения Председателя СГМ стало печальное событие, он сказал: «…К сожалению, сегодняшнее совещание мы вынуждены начать с трагической вести: 29 августа 2015 года безвременно ушел из жизни Главный механик Рязанской НПК Евстафьев Геннадий Николаевич. Он был активным участником нашего движения, он очень любил жизнь и свою работу. Светлая память о нём навсегда останется в наших сердцах. Предлагаю почтить память нашего друга минутой молчания». – Зал поднялся в память о молодом, талантливом коллеге, который мог бы сделать так много хорошего для своего завода, для всей отечественной нефтепереработки…

Далее на трибуну был приглашен Александр Рафаэлович Шахназаров, заместитель генерального директора Ассоциации нефтепереработчиков и нефтехимиков. Он приветствовал собрание от имени Ассоциации и ее генерального директора Виктора Андреевича Рябова и осветил положение отечественной нефтепереработки на сегодняшний день. В частности, он отметил, что по данным Минэнерго ожидаемый в 2015 г. объем добычи нефти растет – 533 млн.т (против 527 млн.т в 2014г), а объем первичной переработки падает – 287,9 млн.т(288,9 млн.т в 2014г.). Учитывая, что Правительством принято решение продлить оборот автобензинов класса 4 до июля 2016г., вопрос дефицита этого продукта пока снимается; средняя отраслевая глубина переработки ожидается 74,1%. Лидером по этому показателю (97,1%) в 2015 г. неожиданно стал Новошахтинский НПЗ, запустивший недавно комплекс переработки битума – две нитки по 350 тыс.т. Остальные лидеры вполне прогнозируемые: Филиал Башнефть-Уфанефтехим (94,3%); ОАО «Газпромнефть-Омский НПЗ» (93,2 %); ООО «ЛУКОЙЛ-Волгограднефтепереработка» (91,0%); Филиал Башнефть-Новойл (87,5%); ООО «Лукойл- Пермнефтеоргсинтез» (86,1%); ОАО «Газпром нефтехим Салават» (82,3%). В число отстающих по глубине переработки попали такие крупные современные предприятия как ООО «ПО «Киришинефтеоргсинтез» (58,5%) и Туапсинский НПЗ – фактически, новый завод, пустивший недавно первичку АТ-12. Ожидается, что при введении в строй вторичных процессов его показатель глубины переработки поднимется выше 90%.

Говоря о вводе новых мощностей в 2015 г., А.Р.Шахназаров отметил активное развитие независимых Афипского и Антипинского заводов. В настоящее время в Минэнерго идет работа по корректировке Энергетической стратегии России, Генеральной схемы развития нефтяной отрасли Российской Федерации на период до 2035 года и Государственной программы РФ «Энергоэффективность и развитие энергетики». По вопросу импортозамещения ведется разработка технологических процессов в нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности, разработка дорожных карт для катализаторов нефтепереработки и нефтехимии, а также для присадок к смазочным маслам. Ожидаемым результатом Энергетической Стратегии должно стать повышение эффективности нефтеперерабатывающих заводов за счет применения передовых технологий (рост с 72 до 90 % глубины переработки нефти с производством моторных топлив высших экологических классов, повышение выхода светлых нефтепродуктов с 58 до 73–74 %) при снижении объемов нефти, направляемых на переработку, до 277 млн.. т в 2020 году и до 240 млн.. т к 2035 году. В конце выступления А.Р.Шахназаров привел данные Ростехнадзора по ЧС в отрасли: «… как бы мы не работали, к сожалению, случаются аварии: в этом году пострадали 4 завода – Комсомольский, Ангарский, Саратовский и завод в Салавате». – Докладчик выразил надежду, что Совещание ГМ позволит минимизировать аварии и обеспечить стабильную работу оборудования.

Далее Председатель Совета Главных механиков нефтеперерабатывающих и нефтехимических предприятий РФ и СНГ Борис Сергеевич Кабанов выступил с отчетом о работе, проделанной в 2015 году. Начал он с вручения знака члена Совета Главных механиков А.Р.Шахназарову, на предыдущем Совещании официально избранному в СГМ, и выразил глубокую благодарность за многолетнюю работу в Совете Борису Ильичу Микерину в связи с его выходом из состава Совета по состоянию здоровья на основании личного заявления; общим собранием ему присвоено звание Ветерана службы ГМ.

Председатель СГМ отметил, что на последнем Совещании в декабре 2014 г. был принят протокол с решением Совета по вопросу импортозамещения в нефтепереработке и нефтехимии, и подчеркнул, что на сегодняшний день эта тема зазвучала еще более актуально. В рамках исполнения решений СГМ-2014 было проведено выездное Совещание на базе ОАО «Волгограднефтемаш», где возможности своих площадок продемонстрировали не только этот завод, но и другие отечественные машиностроительные предприятия, показав высокую готовность производить оборудование для нефтепереработки. Б.С.Кабанов поделился с коллегами: «…Волгограднефтемаш, действительно, сделал большой прорыв. Видно, что за последние годы руководством предприятия вложено достаточно средств в создание современного производства высокой культуры; на сегодняшний день нефтепереработчики могут надеяться на высокое качество продукции и приемлемые сроки исполнения заказов. Единственное – и мы это отметили на выездном совещании – в практику взаимодействия поставщиков и заказчиков следует вводить долгосрочные договорные отношения, только в этом случае мы можем надеяться на высокое качество отечественного оборудования. Отдельные победы на тендерах не позволяют машиностроителям сформировать современную дорогостоящую производственную базу для создания продукции, вполне отвечающей нашим потребностям. А материальный стимул сотрудников и структур, занятых подготовкой тендеров – например, в крупных ВИНК – к сожалению, не связан с надежностью и стабильностью работы закупленного ими оборудования. Поэтому я призываю Главных механиков в своих компаниях по возможности проявлять активность в разъяснении и продвижении особой технологии долгосрочных взаимоотношений с поставщиками. Ведь только в этом случае, когда у нас и у них сложится «портфель заказов» на определенную перспективу, машиностроители смогут переоснастить, модернизировать свое производство для выполнения работ на мировом уровне, качественно и в срок».
Б.С.Кабанов также рассказал коллегам, что на Совете рассматривался вопрос актуализации ИПКН-2005. Специалисты ВНИКТИ НХО сегодня готовы провести эту работу по корректировке, но нужно предприятие-спонсор. Поступали небольшие просьбы предприятий-арматуростроителей по актуализации некоторых моментов в их разрешительной документации, что было сделано вместе с институтом ВНИКТИнефтепереработки. Разрешительные письма отправлены в адрес того, кто просил. Совету ГМ поступило предложение по сотрудничеству с металлургическим сервисом, это американское предприятие по производству керамических изделий. Председатель СГМ особо подчеркнул, что Совет прилагает все усилия по налаживанию связей с Ростехнадзором, утраченных в связи с перестановкой кадров в этой организации. На сегодня состоялись личные встречи с руководителями профильных подразделений, были высланы приглашения на данное Совещание, но, к сожалению, они сослались на большую занятость. Б.С.Кабанов выразил всеобщее пожелание, чтобы в дальнейшем участие представителей Ростехнадзора в мероприятиях СГМ стало неизменной и доброй традицией.
Председатель СГМ отметил хорошие результаты работы НТЦ-Москва по модернизации сайта Совета, на котором появились новые рубрики и возможность участия в он-лайн конференциях по насущным проблемам. Б.С.Кабанов призвал коллег-механиков и всех заинтересованных специалистов активнее использовать новые коммуникативные возможности сайта.
В завершение выступления, Председатель СГМ напомнил собравшимся, что 27 ноября 2017 г. исполняется 20 лет Совету главных механиков. Для подготовки празднования этой знаменательной даты он призвал всех Главных механиков нефтеперерабатывающих и нефтехимических предприятий составить списки, по возможности, отыскать своих коллег и предшественников, когда-либо занимавших пост ГМ на их предприятии. НТЦ-Москва организует приглашение ветеранов на юбилей, чествование заслуженных людей отрасли и демонстрацию наших сегодняшних успехов.

Далее на трибуну по очереди поднимались Главные механики с рассказами об успехах своих предприятий, они делились планами и проблемами, а также своим видением перспектив развития производства.
После механиков последовали выступления представителей предприятий-поставщиков оборудования и услуг, проектных и научных институтов, инжиниринговых и сервисных компаний. Несмотря на то, что работа Совещания продолжалась три дня с 9-00 до 19-00, число выступающих было так велико (прозвучало более 75 докладов!) и обсуждения так горячи, что ведущий заседания Председатель Совета главных механиков Б.С. Кабанов неоднократно призывал докладчиков выражать свои мысли лаконично, в виде ярких тезисов, так как регламент заседания отводил на доклад не более 10 минут. Ведь, как подчеркнул Б.С.Кабанов, целью Совещания является не научная дискуссия, а ознакомление механических служб с передовыми практиками и современными достижениями прикладной науки и техники.
Более глубокое, детальное представление заявленных тем выступлений формат Совещания предполагает в печатном виде: все выступления будут опубликованы в Сборнике, который будет разослан каждому Главному механику НПЗ и нефтехимических предприятий РФ и СНГ по эксклюзивной почтовой базе НТЦ-Москва при СГМ. (Всем заинтересованным по вопросу приобретения Сборника могут обратиться в НТЦ-Москва, тел./факс (495) 737-92-94 ; e-mail: )
Кроме того, полные версии наиболее интересных докладов передаются для печати в ведущие отраслевые издания, в том числе в наш журнал «ХИМАГРЕГАТЫ».

Надо отметить, что в последнее время среди организационных форм Совещания прочное место завоевывают Круглые столы, позволяющие компании-поставщику более детально познакомить представителей механических служб НПЗ и НХК со своим оборудованием или услугами. Так, за время работы прошли Круглые столы: на тему «Мобильные энергонезависимыекомплексы для очистки резервуаров от донных нефтешламов» ( организатор ХК «INTRATOOL» и на тему «Современные методы управления информацией в эксплуатации НПЗ» ( организатор ООО «Айбикон», г. Санкт-Петербург).
Как всегда, в фойе была развернута выставочная экспозиция из 36 стендов поставщиков оборудования и услуг. С представителями некоторыми из них нам удалось побеседовать.



Так Андрей Александрович Калинкин, Коммерческий директор ЗАО ПО «СТРОНГ» - компании, работающей на рынке внутренних устройств (или оборудования для предприятий нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности) вот уже 15 лет, в частности, сказал: «…Наши специалисты имеют богатый опыт сотрудничества с нефтепереработчиками и нефтехимиками. В референц-листах предприятия числятся ОАО «Славнефть ЯНОС», ОАО «Салават НОС», ОАО «Уфанефтехим», АНХК, ОАО «Казаньоргсинтез», а также Московский, Сызранский, Новокуйбышевский НПЗ и т.д. Кроме того, среди заказчиков нашей продукции – крупные машиностроительные заводы, такие как ОАО «Волгограднефтемаш», ОАО «Уралхиммаш», ОАО «Дзержинскхиммаш», ОАО «Ижорские заводы» и т.д., комплектующие нашими изделиями свою продукцию для больших проектов по строительству, модернизации и реконструкции отечественных предприятий нефтепереработки и нефтехимии. Таким образом, круг конечных потребителей нашей продукции – внутренних устройств реакторов и колонн – расширяется еще больше, включая такие крупные группы и холдинги, как Лукойл, Роснефть, Газпромнефть, Татнефть».
- Получается, Вашу продукцию ценят не только нефтепереработчики и химики, но и прямые конкуренты, специалисты машиностроительных заводов? По-моему, это высокая оценка, которая дорогого стоит…
В данном случае мы являемся скорее сотрудниками и коллегами, чем конкурентами, дополняя работу друг друга. Ведь, действительно, специалисты компании СТРОНГ имеют уникальный, богатый опыт в решении различных инжиниринговых задач. В частности, в проектировании и изготовлении внутрикорпусных устройств реакторов и колонных аппаратов, мы самостоятельно осуществляем предпроектные и проектные работы, разработку проектной и конструкторской документации, изготовление и поставку оборудования, шеф-монтаж, гарантийное сопровождение и авторский надзор. Кроме того, ЗАО ПО «СТРОНГ» является официальным представителем в России компании «ANDRITZ Euroslot SAS» и предлагает к поставке внутренние устройства реакторов и колонных аппаратов: распределительные тарелки, опорные решетки, системы подачи, тарелки сбора и камеры смешения, клапанные, ситчатые, отбойные тарелки, регулярные и нерегулярные насадки.
- Из референц-листа понятно, что Ваша компания давно и прочно позиционирована на рынке, продукция пользуется неизменным спросом у потребителей. В таком случае, что Вы ждете от участия в Совещании?
Данный формат мероприятия дает возможность обсудить действующие и планируемые проекты непосредственно с Главными механиками предприятий нефтепереработки нефтехимии. Понятно, что время не стоит на месте, идет смена поколений механиков, и на каждом очередном Совещании мы имеем возможность лично познакомиться с новыми специалистами ремонтных служб и поддержать старые связи. Кроме того, Совещание – это полезные контакты с коллегами и конкурентами, возможность обсудить новые тенденции, достижения отраслевой науки и производства. Что касается пожеланий организаторам – мероприятие организовано на хорошем уровне. Единственное, по возможности, хотелось бы услышать больше подробных, обстоятельных докладов от Главных механиков, это помогло бы нам – производителям оборудования – подстроиться под их потребности, помочь в решении насущных проблем производства.
У стенда компании ООО «Подшипник.ру Центр» мы побеседовали с Антоном Александровичем Завитаевым, менеджером по работе с ключевыми клиентами.
…
Как всегда, многие участники и гости отмечали уникальную особенность Совещания ГМ, гармонично сочетающего серьезную напряженную работу с теплым дружеским общением, разнообразие форм и возможностей общения потребителей с поставщиками, производителями оборудования и услуг, прямого диалога и дискуссии.




Незаметно и стремительно пролетели три насыщенных, ярких дня Совещания, по итогам которого Совет ГМ вынес постановление, принятое единогласно после бурного обсуждения и дополнения. А в завершение участников ждал торжественный дружеский ужин.



От имени участников Совещания выражаем благодарность его организаторам – коллективу ООО «НТЦ при Совете главных механиков» за отличную организацию мероприятия, за неформальное отношение и заботу. Особая благодарность – Наталье Александровне Егоршевой за ее огромный труд, внимание и терпение. Думается, во многом благодаря этим людям каждый год растет число желающих приехать на очередное мероприятие СГМ в пансионат «Клязьма». Вот и в этот раз, в завершение встречи Б.С.Кабанов, Председатель СГМ зачитал очередное приглашение:
