20 лет Ассоциации нефтепереработчиков и нефтехимиков

Уважаемый Виктор Андреевич!
Примите наши сердечные поздравления с 20-летним юбилеем Ассоциации нефтепереработчиков и нефтехимиков!
20 лет
Ассоциация нефтепереработчиков и нефтехимиков
Ассоциация нефтепереработчиков и нефтехимиков (АНН) создана в мае 1995 года. Учредителями Ассоциации выступили нефтяные компании, НПЗ, НМЗ, научно-исследовательские и проектные организации России и СНГ.
Основание создания
После ликвидации отраслевого министерства резко ослабли производственно-хозяйственные связи между предприятиями отрасли, научно-исследовательскими и проект-ными институтами. Единственным связывающим звеном между ними стала Ассоциация нефтепереработчиков и нефтехимиков.
Основной задачей Ассоциации является объединение усилий российских нефтепере-работчиков в целях выработки консолидированных мер, направленных на развитие нефтеперерабатывающего комплекса, устранения негативных последствий перестройки хозяйственного механизма и экономических реформ в стране, сказавшихся на состоянии российских НПЗ.
За годы работы АНН проявила себя как корпоративно независимый орган по подго-товке, согласованию и продвижению решений общеотраслевого характера.
Ассоциацией за годы ее деятельности было подготовлено много предложений по со-вершенствованию условий хозяйствования нефтеперерабатывающих предприятий – по налогообложению, перспективам развития, стимулированию глубокой переработки нефти, объективной экономической оценке деятельности российских НПЗ и другим актуальным вопросам, которые направлялись в различные органы федеральной исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.
Ряд этих представлений нашли свое решение, другие находятся в состоянии рассмот-рения в контакте с Ассоциацией.
В структуре АНН действуют технические комитеты по:
- топливам и смазочным материалам;
- нефтехимии;
- экономическим реформам;
- информации;
- по экологии и промышленной безопасности;
- эксплуатации и модернизации оборудования;
- нефтепродуктообеспечению;
- защите интересов нефтепереработки.
В рамках деятельности Ассоциации проводится работа экспертных отраслевых и межотраслевых групп – «Нефтекокс», «Битумные материалы», «Катализаторы нефтеперера-ботки», рабочих групп «По созданию и продвижению отечественных проектов», «По при-садкам».
Возглавляется Ассоциация Правлением.
На заседаниях Правления рассматриваются наиболее актуальные проблемы отрасли, вырабатываются пути решения проблем, которые доводятся до руководителей страны и профильных министерств.
Также на заседаниях Правления постоянно рассматривает вопросы модернизации и реконструкции НПЗ, промышленной безопасности и экологии, заслушиваются отчеты отраслевых научно-исследовательских институтов.
Правлением АНН, включающим в свой состав представителей руководящего звена российских нефтяных компании, НПЗ, научно-исследовательских и проектных институтов и др., рассматриваются и инициируются для решения на государственном уровне наиболее актуальные для эффективной деятельности и развития отрасли вопросы.
Генеральный директор Ассоциации Рябов Виктор Андреевич является членом Экс-пертного совета по вопросам химической и нефтехимической промышленности при Комитете Государственной Думы по промышленности, Совета Российского Союза химиков, Общественного совета при Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору.
Ассоциация входит в состав экспертных групп других общественных образований Государственной Думы, РСПП, Минэнерго России и др.
Ассоциация является одним из учредителей Общеотраслевого объединения работода-телей «Российский Союз предприятий и организаций химического комплекса».
В рамках деятельности Ассоциации и при ее содействии проводятся международные и отраслевые конференции, круглые столы и семинары по широкому спектру направлений топливно-энергетического комплекса. Членам Ассоциации в таких мероприятиях создаются наиболее благоприятные условия для участия. Под эгидой Ассоциации проводятся отрасле-вые совещания главных инженеров, главных технологов, главных энергетиков, главных ме-хаников. Решения таких совещаний и передовой опыт по различным направлениям является достоянием всех членов Ассоциации.
АНН оказывает методическую и консультативную помощь в вопросах стандартиза-ции, технического регулирования и другим вопросам практической деятельности соответ-ствующих служб предприятий отрасли
Ассоциация оказывает необходимую поддержку, в пределах своей компетентности, своим членам по всем возникающим вопросам.
Основные этапы деятельности АНН
Ассоциация за 20 лет с момента своего создания активно принимала участие в подготовке и принятия документов по вопросам модернизации и реконструкции, научно-технической деятельности нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности.
Так при активной поддержке АНН были подготовлены:
- Образование Экспертного Совета по проблемам нефтепереработки (приказ Мин-топэнерго России от 06.09.1999 г. № 294 «Об образовании Экспертного Совета по про-блемам нефтепереработки»). Программа научно-технического сопровождения работ по реконструкции и коренной модернизации нефтеперерабатывающей промышленности на перспективу до 2020 г. Основание: поручение Коллегии Минтопэнерго России от 21.04.1999 г. Утверждено на заседании Экспертного Совета по проблемам нефтепереработки в марте 2000 г.
- Предложения по разработке дифференцированных ставок акциза на дизельное топливо с целью стимулирования производства экологически чистых дизельных топлив на нефте-перерабатывающих предприятиях России.
- Предложения по совершенствованию Налогового кодекса в целях стимулирования инве-стиционной деятельности предприятий и исключению двойного налогообложения.
- Предложения по проблеме зависимости нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности страны от использования зарубежных катализаторов. (Письмо Предсе-дателя Сибирского отделения РАН, академика Н.А. Добрецова от 21.05.2003 г. в Совет Безопасности Российской Федерации). Письмо Н.А. Добрецова в Совет Безопасности РФ было направлено в Правительство Российской Федерации. Правительство РФ поручило рассмотреть этот вопрос Минэнерго России.
- Предложения в проект Энергетической стратегии России на период до 2030 года. По инициативе Ассоциации в проект ЭС-2030, в раздел нефтепереработка был включен по-казатель Индекс комплексности Нельсона. (Энергетическая стратегия России на период до 2030 года утверждена распоряжением Правительства Российской Федерации от 13 но-ября 2009 г. № 1715-р).
- По инициативе Ассоциации в 2000 г. по заданию Минтопэнерго России из средств вне-бюджетного фонда НИОКР был разработан конкурентоспособный базовый проект про-цесса каталитического крекинга вакуумного газойля мощностью 2000 тыс. т/год.
(Исполнители: ОАО «ВНИИ НП и ОАО «ВНИПИнефть»). - По инициативе Ассоциации удалось сохранить ОАО «ЭлИНП» как отраслевой инсти-тут. Научно-исследовательский институт ОАО «ЭлИНП», г. Электрогорск, новым акционером был возвращен к профильной деятельности и стал активно развиваться.
- По предложению АНН независимым НПЗ мощностью от 1,0 млн. т/г и более был присвоен статус «средних» НПЗ. (Ассоциация более 10 лет занимается вопросами развития независимых НПЗ малой мощностью).
- По предложению Ассоциации были внесены изменения в технический регламент "О требованиях к автомобильному и авиационному бензину, дизельному и судовому топливу, топливу для реактивных двигателей и топочному мазуту" в части октанового числа. Так с учетом позиции АНН октановое число определяется, но не нормируется.
- По рукописи Ассоциации нефтепереработчиков и нефтехимиков в соответствии с реше-нием Правления АНН в июле 2007 г. была издана книга «Нефть. Нефтепереработка и нефтехимия. 1985-2010 г.г.». В книге кратко изложено состояние нефтяной, нефтеперера-батывающей и нефтехимической промышленности в последнюю четверть века, насы-щенную крайними переменами политической, экономической и социальной формации Российской Федерации.
- По инициативе Ассоциации в 2007 г. в канун 95-летия со дня рождения Министра нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности В.С. Федорова была издана книга В.С. Федорова «Нефтеперерабатывающая и нефтехимическая,/li>
- промышленность – единый производственный комплекс».
- При активном участии Ассоциации в 2007 г. бала издана и распространена книга М.Е. Черныша «Развитие нефтеперерабатывающей промышленности в Советском Союзе: фрагменты истории». В книге изложены этапы развития нефтеперерабатывающей про-мышленности в Советском Союзе, начиная с периода национализации нефтеперерабаты-вающей промышленности, становления отрасли в предвоенные годы, и работа промыш-ленности с целью обеспечения нужд фронта. Подробно изложен этап бурного развития нефтеперерабатывающих заводов в 1950-1980-е годы.