Совещание главных энергетиков 2015

С 6 по 9 октября 2015 года общественное профессиональное объединение Главных энергетиков нефтеперерабатывающих и нефтехимических предприятий России и стран СНГ впервые провело большое открытое Совещание, на которое съехались представители 30 энергетических служб. Собственно, первым собранием энергетиков было проходившее здесь же год назад, но тогда в Подмосковном пансионате Клязьма руководители энергетических служб собрались в узком профессиональном кругу для решения вопросов становления своей организации. А уже в полном своем формате – с широкой разнообразной программой, с участием специалистов научно-исследовательских и проектных институтов, фирм-производителей оборудования, инжиниринговых фирм, с докладами и выставочной экспозицией в фойе – Совещание Главных энергетиков нефтеперерабатывающих и нефтехимических предприятий России и стран СНГ состоялось впервые. Разумеется, в центре обсуждения оказалась главная проблема, стоящая перед энергетическими службами, темой Совещания стали «Основные направления повышения энергоэффективности нефтеперабатывающих и нефтехимических предприятий».

Текст – И.Толстенко
при содействии НТЦ-Москва и лично Н.Егоршевой Фото – В. Горбунов

image description

Открыл заседание Председатель Совета Главных энергетиков Дмитрий Владимирович Максимов – директор по энергоэффективности и обслуживанию Департамента операционных улучшений нефтепереработки и нефтехимии ОАО АНК «Башнефть». Он выразил благодарность организаторам и участникам первого Совещания Главных энергетиков, передал приветствие от Генерального директора Ассоциации нефтепереработчиков и нефтехимиков Виктора Петровича Рябова и дал слово Александру Рафаэловичу Шахназарову, заместителю генерального директора Ассоциации, который в своем докладе осветил состояние и перспективы нефтеперерабатывающей отрасли России.

image description

А.Р.Шахназаров заметил, что за последние годы объемы добычи и переработки нефти неуклонно росли, структура экспорта отрасли за 2014 год выглядит следующим образом: нефть – 220,9 млн.т; мазут- 55 млн.т; бензин – 4 млн.т; дизель - 44 млн.т. Однако, первая половина 2015 г. показала небольшое снижение показателей к 2014 году, тем не менее, с начала 2015 года в отрасли наметился небольшой рост глубины нефтепереработки – с 72,3 до 72,7 %.

 

 

Предприятия-лидеры по этому показателю на первую половину 2015 г

 

 

1. ОАО «Новошахтинский завод нефтепродуктов» 97,1 %
2. Филиал Башнефть-Уфанефтехим 94,3 %
3. ОАО «Газпромнефть-Омский НПЗ» 93,2 %
4. ООО «ЛУКОЙЛ – Волгограднефтепереработка» 91,0 %
5. Филиал Башнефть- Новойл 87,5 %
6. ООО «ЛУКОЙЛ – Пермнефтеоргсинтез» 86,1 %
7. ОАО «Газпром нефтехим Салават» 82,3 %

 

 

предприятия, отстающие по глубине переработки

 

 

1. ООО «ПО «Киришинефтеоргсинтез» 58,5 %
2. ЗАО «Яйский НПЗ» 57,8 %
3. ООО «Афипский НПЗ» 55,3 %
4. ЗАО «КНПЗ-Краснодарэконефть» 54,7 %
5. ООО «Ильский НПЗ» 52,3 %
6. ЗАО «Антипинский НПЗ» 50,7 %
7. ООО «Марийский НПЗ» 43,2 %

А.Р.Шахназаров обратил внимание собравшихся, что ОАО «Новошахтинский завод нефтепродуктов», имевший в 2014 г. глубину переработки 52,8 вышел на первое место по этому показателю в 2015 г. благодаря введению в эксплуатацию ЭЛОУ-АВТ на 2,5 млн.т и комплекса по переработке битума на 700 тыс.т.

приведены ожидаемые вводы мощностей в 2015 году.

п/п Наименование Предприятие Мощность,
тыс. т/год
1. Установка изомеризации ОАО «Газпром нефтехим Салават» 434,0
 
2. Установка алкилирования ООО «ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез» 367,0
3. Установка каталитического крекинга ООО «ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез» 2000,0
4. Установка каталитического крекинга ОАО «Газпром нефтехим Салават» 1095,0
5. Гидроочистка бензина каталитического крекинга ООО «ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез» 1100,0
6. Установка гидроочистки дизельного топлива ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез» 1500,0
7. Установка переработки мазута (ПМ-3) ООО «Афипский НПЗ» 3000,0

Докладчик информировал, что из-за падения и отсрочки финансирования введение в строй новых перерабатывающих мощностей сдвигается на 2016 г. В настоящее время в Минэнерго идет работа по корректировке Энергетической стратегии России, Генеральной схемы развития нефтяной отрасли Российской Федерации на период до 2035 года и Государственной программы РФ «Энергоэффективность и развитие энергетики». По вопросу импортозамещения ведется разработка технологических процессов в нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности, разработка дорожных карт для катализаторов нефтепереработки и нефтехимии, а также для присадок к смазочным маслам. Ожидаемым результатом Энергетической Стратегии должно стать повышение эффективности нефтеперерабатывающих заводов за счет применения передовых технологий (рост с 72 до 90 % глубины переработки нефти с производством моторных топлив высших экологических классов, повышение выхода светлых нефтепродуктов с 58 до 73–74 %) при снижении объемов нефти, направляемых на переработку, до 277 млн.. т в 2020 году и до 240 млн.. т к 2035 году. Что касается вопроса перехода на топливо класса Евро-5, то, как заметил А.Р.Шахназаров, это вопрос дискуссионный. Ассоциация нефтепереработчиков и нефтехимиков считает повсеместный переход на Евро-5 нецелесообразным, это имеет смысл только для отдельных регионов с крупными городами.

image description

Следующим выступающим на Совещании стал Председатель комитета по оборудованию Ассоциации Нефтепереработчиков и нефтехимиков, Председатель Совета Главных механиков нефтеперерабатывающих и нефтехимических предприятий РФ и СНГ Борис Сергеевич Кабанов. Он также приветствовал собравшихся и поздравил новую общественную организацию Главных энергетиков с первым крупным мероприятием, вызвавшим большой интерес не только со стороны коллег, но и производителей оборудования. Б.С. Кабанов призвал участников к активной работе в конференц-зале и в фойе, где представлены яркие экспозиции.

Б.С.Кабанов особо отметил, что Совещание ГЭ – общественная профессиональная организация, созданная исключительно по инициативе снизу. В отличие от похожих совещаний, организуемых вертикально интегрированными компаниями, где тема, повестка дня и вопросы, которые необходимо «отработать», задаются руководством «сверху», данная форма самоорганизации энергетиков предполагает инициативу «снизу», исходящую от всех и каждого члена профессионального сообщества. Соответственно и успех начинания тоже зависит от инициативы и активности каждого члена Совета и участника Совещания. Конечно, никто не умаляет пользы от обмена опытом внутри компании, но более широкое и разнообразное профессиональное общение с коллегами с других предприятий, обмен опытом и точками зрения на проблему со специалистами институтов и производителями оборудования может дать гораздо более весомые и значимые плоды.

По опыту 18–летней работы Совещания Главных механиков, одним из его важнейших результатов стало образование особого содружества единомышленников, работающих в сфере эксплуатации и ремонта оборудования НПЗ, неформальные человеческие связи, когда в любое время можно позвонить товарищу и попросить помощи или совета. При этом, как подчеркнул Б.С.Кабанов, круг профессионалов, результативно работающих на благо отрасли, постоянно расширяется. Так, в Совет ГМ в последнее время вошли дружественные организации-поставщики оборудования и услуг, представители отраслевой науки, сотрудничество с которыми проверено временем. Б.С.Кабанов выразил уверенность, что и Совещание Главных энергетиков со временем станет таким же значимым центром притяжения для специалистов данной сферы, обрастет людьми и предприятиями-производителями, зарекомендовавшими себя как добросовестные и надежные поставщики. Ведь уже сегодня многие предприятия и фирмы выразили заинтересованность в неформальной встрече с Главными энергетиками. При этом кого-то интересовала возможность контакта и общения с руководителями энергетических служб каких-то конкретных НПЗ, а кого-то – общение со многими представителями заводов сразу. Сегодня участники мероприятия имеют возможность познакомиться с приехавшими на Совещание Главными энергетиками, каждый из них выйдет на эту трибуну и расскажет о своем предприятии. В завершение выступления Председатель СГМ пожелал успехов в становлении и развитии новой самостоятельной профессиональной организации коллег-энергетиков, а также удачи в работе Совещания.

Председатель Совета Главных энергетиков нефтеперерабатывающих и нефтехимических предприятий РФ и СНГ Д.В. Максимов подчеркнул продуктивность коалиции СГЭ как отдельной структуры с подобной родственной структурой - Советом Главных механиков. Он заявил, что видит в механиках соратников и помощников, обладающих большим опытом проведения подобных мероприятий, а также отметил бесценную помощь НТЦ-Москва в организации форума.

Переходя к теме Совещания, Председатель СГЭ подчеркнул, что программы энергосбережения существуют как на уровне государства, так и на уровне отдельных предприятий, так как их акционеры заинтересованы в финансовой стабильности и эффективности производств. Ведь доход НПЗ складывается не только из выручки от продаж произведенной продукции, но в немалой степени зависит от расходов, в структуре которых доля затрат на потребление энергии очень велика. Эти цифры различны у конкретных предприятий и зависят от глубины нефтепереработки, но в любом случае они составляют от 50 до 70% и выше. Таким образом, вклад энергетики в экономику предприятия значителен. Председатель СГЭ предложил Главным энергетикам в своих докладах рассказать об успехах и трудностях в реализации программ энергосбережения: «Наша цель – максимально продуктивно поделиться профессиональным опытом, обменяться информацией. Ведь при всей близости стратегий, применяемая тактика и результаты у разных предприятий разные. Об этом и хотелось бы поговорить, затрагивая насущные проблемы, ведь кто-то из коллег уже столкнулся с ними и знает пути решения». - Д.В.Максимов от имени Совета ГЭ обещал коллегам понимание и поддержку.

...    ...

Прозвучавшие далее выступления Главных энергетиков предприятий, действительно, отразили различия производств, уникальные особенности условий и тактики энергетических служб, но были вопросы, особо подчеркнутые во всех докладах: повышение энергоэффективности, обеспечение стабильности работы предприятия в целом и энергосбережение на установках; организационные вопросы, связанные с выводом на аутсорсинг персонала. Прозвучали актуальные проблемы и пожелания, в том числе связанные с импортозамещением оборудования. Все выступления были встречены с большим интересом, вызвали много вопросов и комментариев, иногда дискуссии и профессиональное общение продолжались вне зала заседания, переходя в плоскость деловых предложений.

К сожалению, формат статьи не позволяет привести эту немаловажную часть общения участников форума и все выступления Главных энергетиков. Некоторые из них будут напечатаны в очередном номере журнала «ХИМАГРЕГАТЫ», а в полном объеме тексты всех докладов будут опубликованы в специальном Сборнике, который будет разослан участникам Совещания.

Не менее насыщенной и конструктивной стала вторая часть Совещания, посвященная выступлению представителей компаний-поставщиков оборудования и услуг. Среди наиболее ярких докладов были выступление Яицких Г.С., посвященное энергосбережению предприятий и отдельных технологических установок в частности (АО «Инженерно-промышленная нефтехимическая компания», г. Москва); доклад Плотникова И.В. об электротехническом оборудовании (ООО «НПП Бреслер», г.Чебоксары); доклад Ю.Н.Черникова об энергоэффективных решениях и оборудовании АББ ( ООО «АББ»,г. Москва); Бойко А.Я. о фильтрах на базе щелевых решеток как инструмента повышения энергоэффективности (ООО «Стронг-Фильтр», г. Санк-Петербург); доклады Магида А.Б. о биотехнологиях по очистке теплообменного оборудования и бактерицидной обработки воды перекисью водорода на катализаторе (ГУП Институт Нефтепереработки РБ, г.Уфа); доклад Алексеева В.А. о реализации программы импортозамещения (ЗАО «ГК «Электрощит»-ТМ Самара»); доклад о новейших отечественных технологиях и решениях в среднем классе напряжения от Первеева С.С.(АО «ГК «Таврида-Электрик», г. Москва) и др. Все без исключения доклады производителей оборудования и инжиниринговых фирм также будут опубликованы в Сборнике. (Заинтересованные по вопросу его приобретения могут обратиться в НТЦ-Москва, тел./факс (495) 737-92-94 ; e-mail: ntc@rsnasos.ru )

По завершению работы Совещания участников ждал товарищеский ужин, интересная программа, живое дружеское общение в неформальной обстановке. Все собравшиеся отметили особую теплую атмосферу мероприятия и прекрасную организацию Совещания, которые стали заслугой работы НТЦ- Москва под руководством генерального директора Н.А.Егоршевой, результатом профессионализма и замечательных человеческих качеств всех сотрудников этого коллектива. Трудно было расставаться с новыми друзьями, с гостеприимным пансионатом «Клязьма» после этих дней, прожитых насыщенной и плодотворной жизнью. Участники мероприятия выразили желание через год встретиться вновь на Совещании Главных Энергетиков-2016.

image description